segunda-feira, 26 de agosto de 2019
Venho do interior. Não nasci no interior, é verdade. Nasci na capital, mas agradeço sempre por ter minhas raízes fincadas lá até hoje. Conheço muita gente que teria vergonha de falar isso ou que sequer gosta daqueles ares, mas foi essa vivência que me fez conhecer as coisas mais bacanas do cotidiano maranhense como por exemplo, saborear um bom e suculento sarnambi!!!!
Hoje, no Restaurante da minha mãe, tinha sarnambi pra vender. Um sarnambi fresquinho, que veio com todo carinho da minha "metrópole" preferida: Humberto de Campos (HC).
- Temos também sarnambi, que não está no cardápio. - Afirmou nossa aprendiz de garçonete.
- Temos o quê???? Sarnambi? O que é isso? - Perguntou um "freguês".
Em outro momento:
- Podes trazer um pouquinho pra eu ver se gosto? - Disse uma senhora com um laçarote na cabeça.
- Vem de onde isso? - Perguntou um curioso.
- É peixe??? - Titubeou um super entendido de mariscos...
Após essas perguntas e de observar que nosso sarnambi não saía da panela, pensei: Meu Deus, o que será que tá acontecendo com nossa culinária? As pessoas não conhecem sequer o que tem no Maranhão! Será que só o povo de Humberto de Campos come essa iguaria? Os de Primeira Cruz também... eu acho!
Sarnambi é irmão do sururu. Primo da ostra. Cunhado da tarioba e amigo do mexilhão. Come-se muito em cidades litorâneas. Em HC, já participei de vários banquetes em que ele era a estrela.
É um pouquinho menor que o sururu, mais clarinho, mais gordinho e com menos acúmulo de areia. Precisa-se lavar muito também, mas é mais fácil de fazer que o seu irmão famoso. Em relação a temperos, faz-se igualmente aos outros mariscos, mas o sabor é muito peculiar.
Lamento pelos paulistas, paulistanos, cuiabanos, cariocas e outros que não apreciam um bom cheiro verde, mas marisco tem que levar muito cheiro verde pra ficar com cara de nordeste e cara de Maranhão!
É uma pena que esteja se perdendo o hábito dessa iguaria. Penso que pela pesca indiscriminada, já não é tão acessível, pelo preço relativamente baixo, diminui-se a importância no cardápio maranhense.
Lamento também a intromissão de outros atores em nossa culinária, como creme de leite e cenoura em nossa peixada (sem falar dos outros), mas o hábito de se comer sarnambi não pode desaparecer não!!! Protesto!!!!
Vou postar uma foto bacaninha aqui em breve para que você, que não conhece, possa saborear com os olhos e assim, minha missão se cumprir em parte, rsrsrs.
E não é que procurando na internet não consigo achar nada parecido com o nosso sarnambi??? Será que tô falando de mais um patrimônio imaterial do Maranhão? Será?
Bom, fica aqui a dica pra todo mundo.
A senhora de laçarote gostou. Repetiu.
O "freguês" também gostou.
O entendido de mariscos não gostou muito não, mas afinal, tem gente que não gosta de brigadeiro (vai entender!)!!
Eu almocei um pratão. Lá no restaurante, obriguei quem tava lá a comer (pressão pelo manifesto em prol do sarnambi) e parece que conseguimos vender um pouquinho...
Semana que vem, tem de novo.
Entendo que nosso Estado é imenso e que é impossível mapear tudo, ter acesso a tudo, mas fiquei um pouco revoltada com esse povo que não conhece o que se come no próprio Estado!
Tô mandando pra minha sogrinha em São Paulo um quilo junto com as outras iguarias daqui. Acho que vou mandar uma receitinha também, né? Rsrsrs.
E viva o sarnambi!!!
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