quarta-feira, 4 de agosto de 2021

Os formandos apresentaram suas criações gastronômicas a especialistas na área de alimentos  


SÃO LUÍS – O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI) CEPT Distrito Industrial promoveu nesta terça e quarta-feira (03 e 04/08), a 4ª edição do Festival TECPAN 2021 - Técnico Científico de Exposição de Novos Produtos na área de Panificação e Confeitaria.  

O Festival idealizado pelos instrutores divulga a capacidade de criação dos alunos de panificação por meio de receitas únicas na elaboração de novos produtos, utilizando ingredientes regionais desenvolvidos no laboratório do SENAI. Os resultados das receitas inéditas foram apresentados pelas turmas do curso de Técnico em Panificação para uma banca de avaliadores composta por uma equipe de profissionais convidados entre chefes de cozinha, confeitaria, gastronomia, nutricionista funcional, além do ex-aluno SENAI e chef de panificação de uma das unidades do Grupo Mateus.  

A ação contou com palestras sobre tecnologia de alimentos, gastronomia, panificação e confeitaria com especialistas da área de Alimentos e Bebidas, que também avaliaram os produtos desenvolvidos pelos formandos. 

O chef em gastronomia, Júnior Ayoub palestrou sobre a importância de quem trabalha com alimentos e convidou os alunos a realizarem uma experiência sensorial. “Quem trabalha com comida é muito mais do que as pessoas imaginam, porque este profissional é quem faz o mundo girar ao redor das panelas. Os formandos do SENAI têm a missão de usar os elementos que possuímos na região para criar receitas encantadoras e fazê-las brilhar para o mundo. Temos um estado muito rico em sabores e texturas e isso deve ser aproveitado para que eles se diferenciem no mercado”, enfatizou Ayoub. 

Nesta edição, o SENAI contou com a parceria da empresa Rosa Branca e Ambev que contribuíram para a realização do evento. O TECPAN 2021 mostrou aos empresários e à comunidade, o potencial e a qualidade dos alunos formados pelo SENAI que só tem contribuído com a indústria de panificação do Maranhão na formação de profissionais de qualidade técnica e, também, para o aumento da escolaridade de jovens e da comunidade. 

Após 800h de curso, os alunos conseguiram encerrar a sua formação em alto nível, segundo o instrutor de panificação e consultor Marcos Cruz. “Os alunos tiveram a oportunidade de dizer para a sociedade que estão prontos e disponíveis ao mercado de trabalho. Eles trouxeram as características de elementos regionais, sabores, aromas marcantes e mostraram o grande potencial que eles têm em inovação e conhecimento para agregar valor aos seus produtos”, comemora Marcos. 

Esta foi a 1ª apresentação pública após o período crítico da pandemia, onde os alunos tiveram a satisfação de poder realizar o evento presencialmente. “Foram praticamente dois anos de estudo e trabalho árduo e poder concluir com a participação dos avaliadores, ver as expressões de aprovação deles quando provam os nossos produtos, deixa a gente muito feliz e honrado”, enfatiza o aluno do SENAI e formando, Daniel Araújo. 

As avaliações foram realizadas por uma equipe de profissionais convidados entre chefes de cozinha, confeitaria, gastronomia, nutricionista funcional, além do ex-aluno SENAI e atual Chef Gastrônomo no setor Padaril do Grupo Mateus, Francisco Alyson de Araújo. “Já passei pelo aprendizado e continuo aprendendo. Sinto orgulho quando vejo as vocações sendo capacitadas de maneira tão comprometida pelo SENAI e em ver os nossos talentos inovando a gastronomia maranhense com os sabores que só o nosso estado possui”, afirma Francisco. 

CRIATIVIDADE NA PONTA DA LÍNGUA -   Um pastelzinho, especialmente feito na hora, é um dos lanches mais queridos e populares, isso não é novidade. Mas quando ele é recheado com cuxá e acompanhado de geleia de vinagreira? Hummm!!! É de dar água na boca! 

A receita inovadora é de autoria da aluna do SENAI, Natália Lima que aprimorou a ideia até chegar no delicioso resultado de um pastel completamente maranhense. Na massa ela usou a couve para promover uma pigmentação naturalmente esverdeada.  

“A princípio a ideia levaria apenas cuxá. Com o tempo, percebi que se incrementasse com uma geleia que remetesse à nossa culinária, ficaria ideal. Então os sabores, com certeza remetem ao que a gente costuma encontrar no cardápio maranhense, só que em um pastel que apresenta o sabor marcante do cuxá e a doçura dessa geleia de vinagreira levemente apimentada”, revela Natália. 

A aluna Sabrina Santos, se inspirou na cozinha árabe e elaborou uma esfirra com massa de semente de abóbora tostada, recheada de abóbora com temperos secretos que surpreendeu o paladar. “Tem gente que gosta de abóbora e que não gosta. Eu quis conquistar os paladares por meio de uma aposta na receita tradicional árabe que é a esfirra aberta e unir as informações para criar um alimento saudável, funcional e maranhense”, conta Sabrina. 

Daniel Araújo, formando do curso, atuou na área de confeitaria e deu o toque interessante ao doce tão comum nas padarias. Ele apresentou o sonho com massa feita da fruta conhecida como ata ou pinha e aproveitou o caroço, a poupa e a própria casca da fruta e a novidade foi o creme de ata no recheio do doce. 

“Procurei nas frutas típicas do nosso estado, que enriquecesse a receita, algo que harmonizasse e substituísse o recheio de um sonho”, descreve Daniel. 

A instrutora em panificação e confeitaria do SENAI, Geovana Campos, considera que, independentemente das turmas e dos diferentes discentes do curso, acompanhar todos até o momento final da avaliação é um desafio. “Quando aceitamos aplicar as metodologias de educação profissional para aprimorar as vocações, temos um grande esforço. E chegar nesse ponto e verificar novos produtos com características ímpares é motivador e nos faz mais gratos pelo trabalho que exercemos”, compartilha Geovana. 

A gerente do SENAI CEPT Distrito Industrial, Scheherazade Bastos destaca o perfil dos profissionais do SENAI e o espaço no mercado de trabalho. “Esses profissionais já saem do curso empregados e as vezes até com perspectivas de abrirem seus próprios negócios. O TECPAN é um balaio de talentos e uma experiência gastronômica incrível para alunos, instrutores e convidados!” 

Informação: Fiema

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