terça-feira, 18 de abril de 2023


Na primeira reportagem da série “Maranhão na Semana de Gastronomia”, contamos o que é a Semana de Gastronomia Regional, e que o Restaurante-escola do Senac Maranhão participará das edições que acontecerão nos dias 10 e 11 de maio, no Rio de Janeiro; e de 8 a 11 de agosto em Brasília, este ano. Falamos também que o babaçu é o tema principal da apresentação do Maranhão. 

Nesta segunda reportagem traremos os elementos representativos do estado que foram escolhidos pelo Senac Maranhão para compor sua apresentação.  

O babaçu como protagonista na Semana de Gastronomia 

O babaçu pode ser utilizado de diversas formas, com aproveitamento quase total de suas partes, inclusive na culinária. Atraídos pelas inúmeras possibilidades de uso do fruto, a equipe do Senac Maranhão o selecionou como protagonista para a Semana de Gastronomia. 

Da família das palmeiras, de fruto com semente 

oleaginosa e comestível da qual se extrai um óleo, empregado sobretudo na alimentação, remédios, cosméticos além de ser alvo de pesquisas avançadas para a fabricação de biocombustíveis. Sua extração ainda é fonte de renda para muitas famílias, sendo realizada principalmente por mulheres, conhecidas como quebradeiras de coco babaçu e pode ser encontrado abundantemente no estado, na região da Mata dos Cocais. 

Farinha, amêndoas e o óleo que podem ser usados para fins comestíveis e na indústria de cosméticos, e as diversas outras partes que podem ser utilizadas para fabricação de artesanato, como biocombustível substituindo a lenha, ainda na fabricação de móveis, embalagens e até mesmo adubo orgânico. 

Para a Semana de Gastronomia serão preparados pratos regionais com o óleo e farinha de mesocarpo de babaçu. Receitas salgadas e doces feitas com a mesma base, mostrando assim a versatilidade do fruto. O babaçu também estará presente na linha de cosméticos produzida para compor as lembranças dos visitantes que forem degustar as iguarias maranhenses e nas peças de decoração dos restaurantes-escola que nos acolherão na Semana de Gastronomia.  

São Luís e o seu conjunto de Casarões 

E ao falar das peças de decoração para esses ambientes, nos lembramos dos casarões seculares de São Luís, que estarão representados em forma minimalista nos restaurantes-escola. 

São Luís é considerada Patrimônio Cultural da Humanidade pela Unesco. O título recebido em 1997 deu-se pelo conjunto de quatro mil casarões herdados da colonização portuguesa, remanescentes dos séculos XVIII e XIX. A cidade dos azulejos, como também é conhecida, tem o conjunto arquitetônico composto por solares, sobrados, casas térreas e edificações com até quatro pavimentos. Entre eles, encontra-se o prédio que abriga o Restaurante-Escola do Senac Maranhão, localizado na esquina entre a Rua de Nazaré e a escadaria da Rua do Giz, eleita em 2021, pela revista Casa Vogue, especializada em arquitetura e decoração, como uma das seis ruas mais bonitas do país. 

Na próxima semana, na nossa terceira reportagem da série “Maranhão na Semana de Gastronomia” entraremos na cozinha do Restaurante-escola e veremos os preparativos para a Semana de Gastronomia Regional. Fiquem conosco e acompanhem essa jornada. Até a próxima. 

SUGESTÕES DE ENTREVISTADOS:   

José Ahirton Batista Lopes – Diretor Regional do Senac no Maranhão  

Gabriela Vasconcellos – Gerente de Negócios do Restaurante - Escola do Senac 

Samuel Melo - Instrutor - Chef responsável pelo cardápio   

Informação: Senac MA 

0 comentários:

Postar um comentário