quinta-feira, 13 de julho de 2023

Por: Yndara Vasques / Fotos Matheus Figueredo 

Após duas semanas acontecendo nos restaurantes de São Luís e dos cortejos de jazz realizados pelo centro histórico da cidade, a estrutura do Food & Jazz será montada na praça Maria Aragão. No sábado e domingo (15 e 16/07) a partir das 17h, o público terá acesso a Cozinha Show com 02 oficinas diárias (num total de 04) e sete shows musicais com artistas locais, a partir das 20h. Os amantes do jazz poderão aproveitar também os produtos da feira de artesanato e degustar dos pratos, drinks, cafés e sobremesas criados especialmente para o Festival a preços populares, a partir de R$ 25,00. Importante ressaltar que os pratos também podem ser encontrados nos restaurantes, a lista completa pode ser acessada no @foodjazzbrasil.

Cerca de 30 restaurantes locais criaram pratos inéditos que conectaram a cidade americana, berço do jazz, Saint Louis, com a maranhense São Luís. Ambas apresentam uma das rotas mais importantes do jazz e uma culinária rica, diversa e saborosa. Tanto a música quanto a comida com grande influência africana, indígena e europeia. Na música, o festival homenageia a maranhense e reconhecida internacionalmente cantora do jazz, Tânia Maria. 

O Food & Jazz São Luís é patrocinado por Coca-Cola através da Lei Estadual de Incentivo à cultura promovida pela Secretaria de Cultura do Governo do Maranhão-SECMA, com apoio da Prefeitura de São Luís, SENAC MA, Lopes Máquinas, Inspirar Comunicação e realização do Instituto de Estudos Sociais e Terapias Integrativas - IESTI e Juçara Figueiredo Produções.

Programação Cozinha Show


Serão 04 oficinas de gastronomias com chefs locais, com a presença do coordenador gastronômico dos Festival: Marcela Labre de Natal que vai mostrar um pouco de “São Luís caleidoscópio - fusão de cores e sabores em um menu de etapas”. Ele contará com a participação da chef Amanda Celleny e do bartender Bruno Ferreira. A oficina acontece no sábado (15/07) a partir das 17h.  Entre as outras temáticas do sábado, o chef Samuel Mendes mostra em sua oficina um pouco “Da ilha do amor ao ritmo de sabores: Entre no ritmo da dança de Saint Louis para o encanto de sabores de São Luís”.

No domingo (16/07) a partir das 17h: “De Foé à Étoufee - Uma releitura gastronômica da cozinha maranhense e de Saint Louis”, com o chefe Eleison Fernandes e as 18h a chega Pietra Freitas com a oficina O aproveitamento integral dos alimentos como estratégia de combate à insegurança alimenta”. 

Programação Cultural

O Food & Jazz homenageia a maranhense Tânia Maria, um símbolo de empoderamento feminino, pois desde cedo enfrentou as opressões no meio musical.  Hoje, ela está com 75 anos e mora em São Paulo com a família, após décadas residindo no exterior, a começar por Paris (França), cidade escolhida para potencializar seu trabalho ainda nos anos 70. A música de Tânia Maria reflete suas variadas influências, que vão desde melodias pop, às harmonias complexas de jazz, ritmos do funk, soul e samba. 

O Festival segue homenageando as mulheres. Nas apresentações dos oito shows; três são apresentados por mulheres, 02 por homens e o restante duas bandas de jazz. Entre as artistas locais: Núbia, Cantora e compositora maranhense, entoa músicas que revelam a influência sociocultural do reggae jamaicano no Maranhão. Ela se apresenta no sábado 15/07 às 20h. Lis Vanelli e quarteto é uma cantora, percussionista e musicoterapeuta, com 22 anos de carreira , estabelecida em São Luís desde 2016. Ela se apresenta no sábado as 22h.  Camila Reis é filha da terra e artista popular que dialoga com várias áreas (música, dança, cinema, teatro e literatura. O show tem sua linguagem enraizada na cultura popular maranhense, com fortes influências da música nordestina e um toque de contemporaneidade com influências também do reggae e do samba. Sua apresentação será no domingo, as 20h.  Presente também Vanessa Serra, jornalista e DJ ludovicense fusiona movimentos sonoros de forma intuitiva em transições envolventes. É especialista em “warm up”, realiza uma curiosa alquimia musical orgânica criando uma cumplicidade mútua com o público. 

Representando a ala masculina, Andrezinho vem de uma família com tradições nordestinas fortes, com base no forró pé de serra, segue uma linhagem de sanfoneiros, zabumbeiros e cantoras. Ele compôs a sua primeira música instrumental aos 13 anos de idade “ Fole de Cuica " faixa gravada no álbum “confusão " de Carlos Cuica. Ele se apresenta no sábado (15/07) às 21h. O DJ Pedro Sobrinho impõe sua personalidade, gosta de experimentar, seja tocando afrobeat, jazzy, coco, mina do Maranhão, indie-rock, música ucraniana, africana, cubana, cumbia colombiana, dub, dubplate, acid jazz, brasilidades, AMAPIANO, entre outros baratos afins. Ele se apresenta domingo, dia 16, as 19h. Outra tração é  Fellipe Fernandes, um musicista pernambucano, que teve seu primeiro contato com a música ainda criança.  Ele se apresenta no dia 15/07 às 22h. 

Entre as bandas estão a Street Band, criada exclusivamente para a Food & Jazz e que foi responsável pela animação dos cortejos que percorreu o centro histórico e os estabelecimentos participantes do Festival. Destaque também para Com Fofo Black e Orquestra Tabajara que encerrarão o Food & Jazz com uma homenagem a Tânia Maria.

No sábado (15/07) às 16 horas, teremos um bate-papo sobre o jazz e sua relação com a cultura maranhense.Muita troca de conhecimento em nosso “Café com Jazz” com nosso curador intelectual Tonny Araújo. 


Serviço
O quê: 2ºFestival Food &Jazz e 1º em São Luís
Quando: 15 e 16 de julho, 
Hora: a partir das 17h 
Local: Praça Maria Aragão
Atrações: boa música, oficinas de gastronomia, feira de artesanato  e pratos inéditos a preços populares

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