Existem muitas frutas que só existem no Brasil, graças a nosso clima e biodiversidade que nos privilegia com inúmeras opções
Você sabia que o Brasil possuí pelo menos 312 frutas tipicamente brasileiras? Pois é, apesar de um número incrível de frutas, como nosso país é rico em biodiversidade, temos potencial para muito mais frutas.
Devido ao nosso tamanho e nossa produção de frutas, somos, atualmente, o terceiro maior produtor de frutas de todo o mundo. Contudo, apesar do número impressionante de frutas típicas do Brasil e devido a nossa grande produção, apenas seis delas são cultivadas comercialmente em grande escala.
Além disso, existem ainda, muitas frutas que exóticas que já existiram no Brasil e hoje estão completamente extintas, como, por exemplo, o oiti-da-baía, que inclusive era uma das frutas favoritas do imperador dom Pedro II, e que, infelizmente não existe mais.
Frutas que só existem no Brasil
O Brasil é um dos países com maior diversidade de frutas do mundo, muitas que inclusive, são conhecidas exclusivamente em suas regiões de origem. Para ampliar seu conhecimento, vamos te apresentar 100 frutas incríveis que são nativas do Brasil:
- Açaí
- Cupuaçu
- Guaraná
- Jabuticaba
- Caju
- Graviola
- Pitanga
- Pequi
- Buriti
- Bacaba
- Cambuci
- Araçá
- Maracujá (várias espécies nativas)
- Mangaba
- Cagaita
- Umbu
- Piquiá
- Andiroba
- Murici
- Juçara (ou Jussara)
- Jenipapo
- Bacuri
- Tucumã
- Camu-camu
- Araticum
- Cabeludinha
- Catolé
- Cajá
- Guabiroba
- Pupunha
- Siriguela
- Taperebá (ou Cajá-mirim)
- Uxi
- Inajá
- Burahem
- Araçá-boi
- Araçá-pera
- Araçá-rosa
- Araticum-cagão
- Araticum-do-mato
- Bacupari
- Biribá
- Cabeludinha
- Cacauí
- Cajá-manga
- Cajá-umbu
- Cajueiro-anão
- Canistel
- Cereja-do-rio-grande
- Cereja-nacional
- Fruta-pão
- Figo-da-índia (Opuntia e Cereus, gêneros nativos)
- Grumichama
- Guabiju
- Guabiroba
- Huito (ou Jenipapo)
- Imbu
- Ingá-cipó
- Ingá-de-metro
- Ingá-feijão
- Jaracatiá
- Jatobá
- Juá
- Jurubeba
- Lobeira
- Maçaranduba
- Mamica-de-cadela
- Mangaba
- Marolo
- Matamatá
- Maxixe-do-reino
- Murici
- Oiti
- Pacari
- Palmeira-juçara
- Pata-de-vaca
- Patiquera
- Pequiá
- Pinha-do-brejo
- Pitanga
- Pitanga-tuba
- Pixirica
- Puçá
- Puruí-grande
- Quina
- Sapota-do-solimões
- Sapucaia
- Sorva
- Tamarindo-brasileiro
- Tucum
- Umarí
- Umbu-cajá
- Umiri
- Uvaia
- Uxi-liso
- Uxi-pucu
- Vaupés-caimito
- Waraná (variante regional do Guaraná)
- Xixá
- Yacon (embora mais conhecido por sua raiz, também produz frutos)
Porque temos tantas frutas no Brasil?
A imensa diversidade de frutas originárias do Brasil pode ser atribuída a vários fatores interligados, principalmente relacionados à sua vasta extensão territorial, diversidade de ecossistemas e clima variado.
O Brasil é o quinto maior país do mundo em área, abrangendo diferentes zonas climáticas, que vão do tropical ao subtropical. Isso permite a existência de uma variedade de ecossistemas, como a Floresta Amazônica, a Mata Atlântica, o Cerrado, o Pantanal, a Caatinga, e os campos sulistas. Cada um desses biomas possui características próprias que favorecem a flora e fauna específicas, incluindo uma grande variedade de frutas.
A variação climática, com áreas que apresentam clima equatorial, tropical, semiárido e subtropical, também ajuda, criando ambientes ideais para o desenvolvimento de diferentes tipos de plantas frutíferas. Algumas frutas prosperam em climas quentes e úmidos, enquanto outras se adaptam melhor a condições mais secas ou frescas.
Além disso, a biodiversidade brasileira é o resultado de milhões de anos de evolução e adaptação das espécies às mudanças climáticas e geográficas. Esse longo processo evolutivo levou ao desenvolvimento de uma vasta gama de espécies vegetais, incluindo muitas frutas com adaptações específicas que as ajudam a sobreviver e se reproduzir em seus ambientes naturais.
Como consequência, a combinação desses fatores criou um ambiente propício para a proliferação de uma ampla gama de frutas nativas, muitas das quais são encontradas apenas no Brasil. A conservação desses ecossistemas e da biodiversidade é super importante não apenas para a preservação das espécies existentes, mas também para o potencial descobrimento e utilização de plantas ainda não conhecidas pela ciência ou pela indústria alimentícia.
Informação: Meu Valor Digital
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