terça-feira, 13 de outubro de 2020

A melhor forma de conhecer um destino e a sua cultura é experimentando a sua gastronomia

O Maranhão tem muito presente, na sua cultura, a influência indígena, africana e europeia e traz, para a mesa, toda essa mistura de temperos, os frutos do mar, as suas frutas típicas, entre outros elementos. Todo esse mix cultural/gastronômico serviu de inspiração para a 4ª edição do maior festival gastronômico do Maranhão, o Festival das Tulhas, que começa nesta terça-feira (13.10) e segue até o dia (15.10), das 9h às 21h e traz, como tema, as “Grandes Descobertas”.

O evento, que antes era realizado de forma presencial, em 2020, devido à pandemia do novo coronavírus, o COVID-19, será realizado de forma online e poderá ser acompanhado pelas redes sociais instagram e Youtube, do Festival.

O objetivo do Festival das Tulhas é trocar conhecimento e experiências sobre a gastronomia do Maranhão, apresentando ao público do evento as diversas tecnologias da produção de alimentos. Estarão presentes organizações, produtores, estudantes e pesquisadores da cultura e da gastronomia maranhense, profissionais da agricultura, da culinária, do turismo, da comunicação e a comunidade local, que é a fonte principal, que faz “girar” toda a cadeia produtiva da gastronomia.

Idealizado pelo grande chef maranhense, Júnior Ayoub, o Festival já faz parte do Calendário de Eventos do Estado do Maranhão e é realizado pela Associação Maranhense de Artesãos Culinários – AMAC, em parceria com os mais conceituados representantes dos diversos setores, público e privado do Maranhão.

O chef Júnior Ayoub promete que, mesmo de forma virtual, vai aguçar os sentidos das pessoas que ainda não conhecem o Maranhão, bem como daquelas que já tiveram a oportunidade de conhecer o Estado. Ele vai mostrar, por meio do Festival das Tulhas, os sabores, saberes e fazeres do Maranhão, trazendo, à tona, toda uma memória afetiva dos temperos secos como o cominho mais a pimenta do reino, o corante de urucum (colorau), folha de louro, cheiro verde (coentro e cebolinha), azeite de coco babaçu, leite de coco, pimenta de cheiro, porco preto, castanha do Maranhão, queijo de São Bento, juçara, manga, maracujá, caju, tiquira, compotas, Zé Pereira, peixe de água doce e salgada.

Segundo Júnior Ayoub, idealizador e coordenador do evento, membro da AMAC. “Contaremos a história que cada um de nós tem construído a cada dia. Dividiremos com todos nossas experiências, vivências, seja nos mercados do mundo, na cozinha, no balcão do bar, colocando água na brasa ou a mão na massa, sempre exercendo a arte de receber bem, harmonizando, ao vivo e em cores, tudo isso gravado em vídeos, áudios ou textos e até mesmo com fotos, músicas e danças, deixando nosso Estado no mapa”, descreve, poeticamente, a programação.

Para esta edição, a organização do Festival das Tulhas já confirmou a participação de 120 convidados conhecidos, nacional e internacionalmente, entre eles chefs de cozinha do Maranhão e de vários estados do Brasil, sommeliers, mixologistas, mestre cervejeiro, pesquisadores, técnicos, empresários do ramo gastronômico, de bebidas, de cerimonial, alunos, jornalistas, designers, artesãos, representantes de instituições do Turismo, e  de ensino, do poder público e do poder privado.

A programação será composta por vídeos, intercalados por lives, ao longo de três dias, de 9h às 21h visa:

* divulgar ingredientes, produtos e serviços relacionados à gastronomia;

* Promover a vivência no Mercado das Tulhas;

* Dialogar sobre Turismo de Experiência;

* Discutir a produção cultural e econômica de comunidades tradicionais para a culinária contemporânea;

* Promover o intercâmbio de conhecimento entre os diversos agentes empreendedores, profissionais da gastronomia e produtores;

* Articular a formação de rede criativa para cooperação entre diversos organismos e atores sociais com interesse na economia da cultura e da gastronomia;

* Incentivar a agricultura familiar e a produção sustentável;

* Estimular o empreendedorismo e a inovação.


Confira a programação do dia 13 de outubro (terça-feira):

09h – Abertura

Júnior Ayoub (chef idealizador e coordenador do Festival das Tulhas)

Marco Moura (Grupo Crescimento)

Meireles Júnior (Designer e fotógrafo – MA)

Chef Laurent Suaudeau (Chef francês, radicado no Brasil)

Albertino Leal (Diretor Superintendente do Sebrae – MA)

Catule Júnior (Secretário de Turismo do Estado do Maranhão)

Andrea Hunka (chef – PE)

Felipe Costa (chef – PE)


9h30 – A casa das Tulhas / Encantos do Maranhão

Adriana Salunier

Cláudia Serra

Bethania Pires


10h30 – Maranhão no Mapa

Documentário Polo São Luís a partir da Gastronomia

Entrevistas com quituteiras por Myrna Araújo


11h – A Arte de Receber

“A arte de receber e mesa posta com inspiração em São Luís e seus Encantos” por Elda Damasceno


12h – Arte e Conhecimento Alimenta

Chef Sabido com Cesar Santos

Apresentação musical com Carol Cunha

Exposição digital com Meireles Júnior

Slow Food por Georges Schnyder

Denia Correa – Atriz e cozinheira

Exposição digital com Meireles Júnior

Chef Sabido com Darlene Dequech


14h – Maranhão no Mapa

Documentário: Alcântara a partir das Comunidades Quilombolas e Gastronomia por SETUR – Secretaria Municipal de Turismo de São Luís

Pratos: Fuzue, Fuê, Foé…


14h30 – Inovação e Empreendedorismo

Vatapá de Buriti por Chef Gopa

Memória Afetiva no Festival Mercado da Tulhas / Projeto: Professora Graziela Suzuki / IFMA São Luis Maracanã / Curso Técnico em Cozinha.


15h – Mão na Massa

Bolo de pão de mel de Tiúba por Juliana Coutinho

Depoimento sobre Dona Alice Mouchereck e seus quitutes por Fernando Mouchereck.


15h30 – No Balcão do Bar

Seu Geraldo da Reserva do Zito

Harmonizando Com Cerveja por Thalita Cacho, Mari Santana e Renato Valadares

Coquetelaria Sustentável: Como fazer Licores, Bitters e Xaropes por Luciano Guimaraes


17h – Turismo Sustentável

Live com a jornalista Alessandra Lontra e participação especial de Catulé Junior – Secretário de Turismo do Maranhão


17h30 – Arte e Desing

Projeto Casa Mamagaia por Flávia Moraes


18h – Da Semente ao Sorriso

Minha Histórias e Descobertas por Alejandra Maidana e Mônica Rangel

Charcutaria e Pizzaria por Márcio Mello


19h – Banquete de Palavras

Minhas histórias, minhas Narrativas, minha Amazônia, nosso Brasil por Denise Rohnelt

Live Empreendedorismo que transforma: Gastronomia, turismo e cultura do Maranhão. com Bruna Elizama e Convidados: Leo Jùnior da Jânio Tour Recepctivo (Raposa – MA) e Rafael Sousa da Fazenda Caruma fabricante da farinha Biriba (Pinheiro – MA)


20h – Empreendedorismo Criativo

Mix Eventos e Cerimonial & Oficina de Eventos e Cerimonial recebem Hugo Veiga – Secretário de Estado adjunto do Turismo do Maranhão


21h – Live Solidária

Tathy Estrela

Informação: Ale Lontra 

0 comentários:

Postar um comentário