Neste ano, o evento comemora os 40 anos da criação da comida a quilo em uma edição especial.
Em 2024, o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O Quilo é Nosso” em comemoração aos 40 anos da comida a quilo, um dos principais modelos de alimentação dos brasileiros.
Com o tema “É comer, gostar e votar”, a edição deste ano ocorrerá entre os dias 17 e 27 de setembro e terá o patrocínio nacional da Coca-Cola Brasil, da Friboi, do Picpay, da Pluxee e da Seara. No Maranhão, a edição conta com o patrocínio da Coca Cola, apoios da IGA SLZ e Tramontina Norte S/A, apoio solidário ao Instituto Antônio Brunno, seguindo a tradição dos últimos anos, o concurso contará com três etapas:
Etapa regional: os estabelecimentos inscritos serão avaliados pelo público e por um júri técnico local que selecionará os melhores restaurantes a quilo de cada região. Serão avaliados, além do prato criado ou escolhido pelo participante, outros critérios como atendimento e higiene do local, por exemplo.
Etapa estadual: os vencedores de cada região avançarão para a etapa estadual, e serão avaliados por um júri-técnico especializado, que escolherá os melhores de cada estado que irão participar da final nacional do concurso.
Grande final: os restaurantes escolhidos na etapa estadual competirão na grande final nacional, e serão premiados durante o evento Mesa São Paulo, um júri composto por chefs e especialistas em gastronomia elegerá o Melhor Restaurante a Quilo do Brasil.
A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, destaca a relevância do concurso que valoriza um formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros.
"O Quilo é Nosso é uma celebração da diversidade e qualidade da culinária brasileira, além de ser uma oportunidade única para os restaurantes a quilo de todo o país mostrarem sua excelência gastronômica, principalmente neste ano, em que este formato de alimentação tão popular no cotidiano dos brasileiros celebra 40 anos de criação", diz Rosane.
"Este concurso destaca a importância desses estabelecimentos na cena gastronômica nacional e promove o reconhecimento dos talentosos chefs e empresários que fazem parte desse segmento”, completa.
O legado da comida a quilo no mundo
O modelo de restaurante com comida a quilo é uma invenção genuinamente brasileira e, mais especificamente, mineira. Há quatro décadas, em 1984, o chef e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento de comida a quilo, o "Isto e Aquilo", localizado em Belo Horizonte (MG).
A ideia do modelo de negócio surgiu a partir da percepção de Fred em relação a diminuição da presença das empregadas domésticas nos lares belo-horizontinos. Com isso, cada vez mais pessoas escolhiam almoçar nos restaurantes da capital.
Para atender a demanda por comida caseira, Fred contratou cozinheiras que preparavam receitas tradicionais de Minas Gerais, e os clientes tinham a opção de montar as suas refeições em marmitas descartáveis.
Com o tempo, o chef percebeu uma oportunidade de criar a alternativa dos clientes comerem em seu restaurante, ao invés de apenas comprarem a comida para levar, expandindo o negócio. Embora a primeira unidade tenha encerrado as atividades em 1987, ainda existem duas unidades do restaurante em Belo Horizonte até os dias de hoje.
Histórico de campeões do concurso
No ano passado, o título de melhor comida a quilo do Brasil foi para o restaurante Kurytyba, localizado na capital do Paraná, que conquistou o público com o prato baião de dois paranaense. O concurso também já elegeu campeões em outros quatro estados:
2017 – Manaus (AM), com o restaurante Mercato Brazil Manauara;
2018 – Manaus (AM), com o restaurante Gaúcho’s Gourmet;
2019 – Fortaleza (CE), com o restaurante Verdelima;
2020 – Curitiba (PR), com o restaurante Tomilho;
2021 – Franca (SP), com o restaurante Arroz com Feijão.
2022 – Belo Horizonte (MG), com o restaurante Beggiato.
2023 – Curitiba (PR), com o restaurante Kurytyba.
Concurso O quilo é nosso no Maranhão
No Maranhão teremos a participação de 10 restaurantes a quilo que irá colocar ou fazer uma receita de seu buffê para participar efetivamente do Concurso e mostrar a culinária da gastronomia a quilo ao Brasil.
Apoio Solidário: Instituto Antônio Brunno Nesta edição do Concurso O quilo é nosso a Abrasel MA irá apoiar o Instituto Antônio Brunno, iremos dispor de espaços nos estabelecimentos participantes para a colocação de urnas de doação de nota fiscal para o Instituto.
Serviço:
O Quilo é Nosso
Data: 17 a 27 de setembro
Realização: Abrasel
Parceria: Mundo Mesa
Informações: www.oquiloenosso.com.br
Informação: Assessoria de Comunicação
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