Encontro incentiva aquisição de insumos regionais pelo restaurante responsável pelas refeições dos funcionários da mineradora
SÃO LUÍS – Na última quinta-feira (17/10), representantes da VALE, do Programa de Desenvolvimento de Fornecedores (PDF Maranhão), do restaurante Sapore, sindicatos e empresas locais participaram de um encontro técnico na FIEMA com o objetivo de ampliar a participação de fornecedores regionais no fornecimento de alimentos. A iniciativa busca fortalecer a economia local e valorizar os produtos típicos da região. Atualmente, a VALE fornece mais de 6 mil refeições diárias a seus funcionários ao longo da Estrada de Ferro Carajás (EFC), que atravessa os estados do Maranhão e Pará.
A coordenadora do Programa de Desenvolvimento de Fornecedores (PDF Maranhão), Camila Belo, explicou que a iniciativa do encontro técnico realizado com a VALE, focado no setor de alimentos, teve como objetivo incentivar que os insumos adquiridos pelo restaurante Sapore, fornecedor da mineradora, sejam de origem local, e dessa forma promover o fortalecimento da economia regional.
O encontro reuniu representantes do setor de suprimentos da Vale, do restaurante Sapore, sindicatos associados à Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (FIEMA), como Sindiarroz e o Sindicato das Indústrias de Alimentos do Estado do Maranhão (SIAMA), além de mais de 20 fornecedores locais de produtos como polpa de frutas, hortaliças, açaí, doces, granola e chocolates.
Embora a empresa contratada para fornecer as refeições não seja maranhense, o PDF Maranhão, em parceria com a VALE, busca viabilizar a inserção de fornecedores locais nos processos de compra. Essa iniciativa é inédita na área de alimentação para o PDF Maranhão, que tradicionalmente atua em segmentos como caldeiraria e estruturas metálicas com a mineradora. A adesão foi positiva, com participação expressiva de empresas do setor alimentício.
DEMANDA - Patrícia Aquino, coordenadora de serviços operacionais de alimentação da VALE, detalhou as demandas alimentares da empresa ao longo da Estrada de Ferro Carajás, que possui mais de 800 km de extensão entre o Maranhão e Pará. “A VALE opera seis restaurantes e um refeitório, distribuídos geograficamente entre São Luís, que conta com três unidades, e outras três localizadas em Açailândia e Santa Inês, no Maranhão, e Marabá, no Pará. Juntos, esses pontos atendem a uma média diária superior a seis mil refeições.
Ela ressaltou a importância da regionalização na compra de alimentos, destacando o compromisso da empresa em fortalecer os fornecedores locais e promover uma transformação econômica na região. Embora parte dos hortifrutis já seja adquirida localmente, ainda há espaço para ampliar esse volume e reduzir a dependência de fornecedores externos.
“A parceria com a Sapore, empresa paulista que atende amplamente as áreas de atuação da VALE, facilita a contratação direta dos fornecedores, assegurando agilidade logística e possibilidade de aprimoramento das práticas de segurança alimentar por meio de treinamentos especializados. A alimentação oferecida aos colaboradores vai além da nutrição, atuando como um pilar essencial para o bem-estar e reconhecimento cultural por meio dos sabores regionais”, frisou Patrícia.
OPORTUNIDADE - Renato Aguiar, CEO da Polmar Polpas de Fruta, participou da reunião e disse que a empresa tem interesse em parcerias estratégicas para ampliar sua atuação, especialmente atendendo grandes clientes, aproveitando sua infraestrutura e estoque preparados para demandas emergenciais. Renato reafirmou a visão de fortalecer primeiramente o mercado maranhense antes de expandir, apostando na qualidade e autenticidade dos produtos regionais para conquistar novos mercados, inclusive no exterior.
O encontro técnico é uma oportunidade para empresas locais como a Polmar. Com mais de 20 anos de mercado, a Polmar é uma referência no Maranhão na produção de polpas de frutas, produzindo 13 sabores, incluindo variedades regionais como bacuri e cupuaçu. A empresa possui capacidade produtiva de até 400 toneladas mensais, operando atualmente com cerca de 320 toneladas, e está presente também no Piauí e sul do Pará.
Renato destacou a recente reformulação da rotulagem das embalagens da Polmar, realizada por consultores do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI-MA) para atender às novas normas legais e aprimorar a transparência ao consumidor. “A nossa produção de polpa parte do relacionamento direto e responsável com produtores rurais locais e gera a inclusão social em projetos comunitários, o que nos vincula fortemente à questão socioambiental”, enfatizou.
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